Follow by Email

воскресенье, 7 июля 2013 г.

Женский возраст и красота.

Сегодня мне хочется просто немного поговорить о таком неоднозначном вопросе как женский возраст. Что меня подтолкнуло? Наверно, чувство обиды за женщин, так как стереотипы нашего общества в данном вопросе очень необъективны и отчасти, как я считаю, унизительны для женщин.

В чем это проявляеься? Да во всем. Начиная от устойчивых убеждений окружающих - ты что, в твоем возрасте это неприлично (краситься яркими тенями, носить длинные волосы, надевать шорты и короткие юбки, ходить в клубы и на дискотеки, носить такие сумки, громко смеяться и прочее), от отношения окружающих, причем, что странно, даже молодых девушек (вот дура старая, что себе позволяет, почему нет фразеологизма дура молодая лично мне глубоко непонятно) и заканчивая дискриминацией по возрастному признаку в социальных сферах (например при приеме на работу), впрочем последнее я не буду обсуждать, ибо это не тема моего блога.


Мне очень интересно - откуда, ну откуда, берет истоки этот стереотип (кстати тщательно культивируемый большинством мужчин), что после 25 ты уже второй сорт, с душком так сказать. Почему в нашем обществе возраст это то, чего надо стыдиться. Вернее тебя убеждают в целесообразности такого стыда и женщины кокетливо скидывают 5-10 лет, принимая условия игры.  Отчего сам факт, что женщина красива, выглядит ухоженно и моложе своих лет, воспринимается не как очевидность, а как нечто вызывающее порой агрессию, порой снисходительное умиление, а порой сразу штамповку в лоб - все с ней понятно, мужики ищет, или - заняться больше нечем, вот и мается дурью. Откуда это, почему?

Еще один интересный стереотип, определяется словосочетанием (от которого меня передергивает) - женщина должна стареть красиво. Что это, откуда? Моя позиция определяется четким осознанием, что женщина в плане своей красоты, ухоженности и внешности, никому ничего не должна, тем более какому то мифическому обществу, которое так считает. И спорен вопрос о том, что значит стареть и как это внешне проявляется: может ли женщина красить волосы. чтобы скрыть седину, может ли заниматься фитнессом для того, чтобы ее фигура выглядела лучше, может ли использовать инъекционные процедуры и пластику, следить за модными тенденциями, носить длинные волосы, делать смоуки, использовать красную помаду. Да или нет? Где та грань, не выходя за которую ты будешь соответствовать представлению постороннего человека о том, что ты стареешь красиво. Я не говорю сейчас о тех, кто все доводит до абсурда, хотя так же считаю, что это выбор конкретной личности. Вот нравится Донателле Версаче её внешний вид и я рада за нее, главное, что ей комфортно.

И еще, я люблю поболтать на всякие околокосметические темы на форуме, на темы модных тенденций и прочего, девочкового. Отчасти по этой причине я решилась вести и свой блог, так как сама любитель почитать и  посмотреть отзывы на различные косметические продукты и макияжи. Так вот, я столкнулась с тем, что мне писали - ну вот красишься ты, используешь этот супер-пупер крем, а все равно не 16 лет, весь твой возраст у тебя на лице. Но позвольте, а кто сказал, что женщина стремится выглядеть на 16? Отнюдь. Женщина стремится выглядеть лучше, ухоженнее, да, может быть немного моложе - ведь сам факт наличия морщинок, поплывшего овала и иных возрастных нюансов не радует, но никак не стремится скинуть 20 лет и выдать себя за ту, каковой не является. А если и да, то это ее право.

Я никогда не скрывала свой возраст потому, что считаю унизительным для себя, как состоявшейся женщины делать это. Мне 38 и я молодая женщина, полная надежд, работающая мама уже практически взрослой дочери, но так же любящая косметику, танцы и смех без причины. Я ношу коротенькие шорты и длинные волосы, веду свой блог о косметике и ответственно заявляю. Да мне не 20, но свои 20 с их надеждами и разочарованиями я уже прожила, как неминуемо проживет их каждая девушка, каждый человек. Но! Я и дальше хочу жить полноценной жизнью и хочу, чтобы миллионы женщин в нашей стране знали - они прекрасны несмотря ни на что, они имеют право ухаживать за собой, покупать красивые вещи, не испытывая при этом угрызений совести, покупать косметику, экспериментировать и радоваться жизни каждый день! 

 

26 комментариев:

  1. Анонимный7 июля 2013 г., 23:27

    Наташа, потрясающе написанный текст!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что то вчера сидела и размышляла и захотелось поделиться.

      Удалить
  2. Анонимный8 июля 2013 г., 10:19

    Да, все так и есть, но это беда именно пост-совкового пространства. В цивилизованных странах 30 лет - это молодая девушка, у которой все впереди, а у нас - это уже практически старая кошелка, для которой все хорошее в жизни практически закончено. И думаю, это не побороть в закостенелых умах, увы, умом Россию не понять...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А меня огорчает, что даже молодые девушки подвержены этому стереотипу, казалось бы. свобода выбора, куча информации, доступ ко всему, а менталитет практически тот же(( Почему так?

      Удалить
    2. Анонимный8 июля 2013 г., 11:05

      Менталитет все тот же, потому что все эти чудовищные стереотипы вдалбливаются девочкам с самого раннего детства, часто своими же родными матерями - что "бабий век короток", "смотри - не выйдешь замуж в 20-25, потом нафиг никому не сдашься", "не родишь до 25 - потом все", и прочий бред Средневековья. И это действительно страшно и печально(( Быть женщиной в России очень непросто.

      Удалить
    3. Даже моя мама (достаточно прогрессивный человек) так же мне говорит, и сейчас мне заявляет что в моем возрасте неприлично быть худой, что это меня старит, что надо одеваться более солидно и соответственно возрасту и прочее.

      Удалить
  3. Словно мои слова!!!Последнее время всё чаще вижу в глазах других еще молодых девушек,которые почему то выглядят и чувствуют себя как хорошо пожившие тёти,немой укор(вроде как пора забыть о танцах,косметике ) и погрязнуть в быту.И многие просто перестают думать о себе как о красивой женщине,что очень жаль.Наташик,я помню ты на форуме упоминала свой возраст и про дочку,я была в шоке,и подумала"боже,как здорово,что я могу читать,общаться с такими прекрасными девушками,которые стольким интересуются и так замечательно выглядят"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташик, спасибо. Я тоже вижу кучу примеров, когда молодая женщина выйдя замуж и родив ребенка преображается - короткие юбки? Нет - не по возрасту, купить что то себе, какую нибудь милую женскую штучку - зачем, лучше ребенку или мужу или в дом, купить ярку куртку? не по статусу, и покупается длинная, придающая возраста шуба и шапка, режутся под корень волосы, плывет фигура. И возникает восприятие себя не как девушки а как матери семейства, матроны. Увы(

      Удалить
    2. и кажется,что женщины сами себе и придумывают эти стереотипы,незнаю зачем?или жизнь сама за них придумывает

      Удалить
    3. Наташ, да! Именно сами загоняют и себя в рамки и хотят чтобы и другие находились в этих рамках

      Удалить
  4. Анонимный8 июля 2013 г., 10:51

    Наталья, вы потрясающе красивая, очень стильная, ухоженная и следящая за собой. Я вами восхищаюсь. К сожалению, да, очень много примеров, когда женщина после замужества перестаёт следить за собой((( это грустно, но все разные. Оставайтесь такой же милой, дружелюбной, красивой!!! Я мечтаю выглядеть так как вы! Спасибо, что делитесь своими мыслями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное вам спасибо за такие приятные слова!! И спасибо вам, что читаете.

      Удалить
  5. Наташенька, ППКС! я так с тобой согласна и понимаю это! Мне уже в 25 довелось столкнуться с тем, что меня пытаются оскорбить моим возрастом и потыкать в него носом. И делала это девушка 18 лет. Как будто твой возраст - это твой же проступок и твоя вина, как будто не все мы там будем. И особенно "не везет" женщине, если она умудряется остаться стройной и красивой в своем возрасте после 20, после рождения детей и замужества. Она почему то автоматом становится для окружающих исчадием зла и дурой, хотя откуда такая логика почти не понятно. Ясно только, что общество боится уверенных и красивых женщин. Наверное, поэтому и пытается их хоть как то изживать, делать все, чтобы они сами забивались в темные уголки и сидели там тихо. Но времена все таки меняются, медленно, но верно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, согласна, меня это и поражает - возраст как порицание, как нечто постыдное и дурное. Ужасно.

      Удалить
  6. Наташа, какой замечательный пост!
    мне кажется, тут много о любви к себе. если ты любишь свое тело, то ты будешь заботиться о его красоте и здоровье, будешь облачать его в красивые одежды, увлажнять кожу и т.д. и т.п.
    любящий себя человек смеется когда ему хочется и по жизни поступает так, как велит душа. и это замечательно. мне кажется, именно к этому и надо стремиться, ведь это гармония с собой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Илоночка, спасибо. Отчасти да, согласна с тобой, что очень много зиждется на любви, но немаловажно то, что многие это осуждают, не принимают и считают чем то порочным

      Удалить
  7. Спасибо Наташа за замечательный ,искренний пост! Согласна с каждым вашим словом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня и вам спасибо, я с недавних пор ваши подписчик на Ютюб, нашла для себя ваш канал и меня очень радует, что понемногу все же стереотипы отступают и сдаются.

      Удалить
  8. Отличный текст, Натали. Ты всегда была борцом за справедливость, браво. Не могу принять активное участие в обсуждении, я давно уехала и живу в другом обществе, мозги перестроились. Бытие определяет сознание, как ни крути. Для меня удивителен вопрос о женском возрасте и что после 25 лет все, жизнь окончена и надо привыкать к землице. Скорее всего, даже не удивителен, а воспринимается, как шутка. Не могу поверить, что кто то еще так думает в наше время. Хотя, вот на Одноклассниках)) недавно мои ровесницы, подружки горячей молодости, попытались подвергнуть меня массовому нравоучению, что как я могу в сорок лет носить шортики, мини юбки, заниматься активным сексом и прочее, прочее, прочее. Они вот, например, увлечены выращиванием огурцов, укропа, клубники, вяжут носки и платья , а я руспатная и глупая баба, сбилась с пути. Так что, крепись, Натали, много еще маразмов и костностей в некоторых головах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мари, да!!!!! Именно что и ровесницы и даже молодые девы сами создают и любовно взравщивают в своих головах этот стереотип и пытаются культивировать и в чужие мозги

      Удалить
  9. Анонимный10 июля 2013 г., 23:05

    Наталия, вы написали так как я думаю!!!!!
    я тоже не понимаю ПОЧЕМУ женщина после 30-40 ДОЛЖНА носить короткие волосы, одеваться так чтоб не выделяться из толпы, скромненько краситься, говорить только "умные" слова, подстраиваться под окружающих, чтоб никто ничего не сказал.
    мне 29, но выгляжу на 18-22, тоже как и вы ношу короткие юбки, длинные волосы, подружки все намного моложе чем я.
    но в отличии от вас (знаю что не правильно) немного стесняюсь когда спрашивают насчет возраста. потомучто ДО вопроса о возрасте меня как бы принимают за свою, а потом ПОСЛЕ уже как то другое отношение, но в основном девочки (парни вроди как нормально относятся, комплименты делают) шушукаються, типо "старуха", хотя если нас вместе поставить и спросить кто моложе выглядит, скажут что я или что мы ровесники...

    кстати хочу вам зделать огромный комплимент вы потрясающе выглядите, я никогданикогда бы не подумала что вам 38, моя мечта выглядить так через 10 лет!!!

    ЗЫ: извените за мой русский,я не из россии

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Я раньше тоже себя несколько неловко чувствовала, когда спрашивали про возраст и потом говорили нда, кто то возмущенно, кто то снисходительно, кто то так будто это порок, а сейчас мне стало все равно. Я проживаю каждый свой год и почему я должна этого стесняться и кто не может этого понять, ну что же - это их проблемы. И потихоньку пстала и сама внимания обращать - спросят скажу, нет и я не говорю). Но проблема эта меня беспокоит, ибо обидно, что именно в нашей стране такое и есть конечно положительные тенденции, но как же их мало(

      Удалить
  10. Анонимный25 июля 2013 г., 0:26

    Наталья, я разделяю вашу позицию, одно только но - если женщина в нашем возрасте носит откровенные (в хорошем смысле) вещи, то фигура должна быть безупречна. Иначе печальное и отталкивающее зрелище целлюлит и свисающие или обтянутые жиры, причем в любом возрасте. Хотя самоуверенности этих дам можно позавидовать. А вообще,позиция большинства одеваться в длинные балахоны и не следить за собой очень удобна, ведь это огромный труд и самодисциплина выглядеть ухоженной и стройной, что с возрастом все сложнее. Жрать перед телевизором на диване и забить на себя гораздо проще, оправдывая себя семьей, детьми, работой, да чем угодно. Ну и конечно гораздо проще осуждать тех, кто выглядит хорошо (хотя я считаю в 99% за этим стоит лишь зависть), чем заняться собой. Наташа, вы прекрасно выглядите, не слушайте никого, я мечтаю так выглядеть в 38!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Интересно было прочитать ваше мнение. Я не стала касаться проблем фигуры, потому как к сожалению это может быть обусловлено проблемами со здоровьем. В остальном да, согласна с вами. Это самодисциплина и еще какая.

      Удалить
  11. Класс! Мне понравилось :) Где-то год назад по телевизору я услышала мнение о том, что мини-юбки не принято носить после 35. Так я с дуру поспешила купить себе хоть одну, чтобы успеть до этой "злополучной" возрастной черты. Раньше я их не носила :) Так же мне казалось о длинных волосах. Что в 50-то я их точно уже не буду носить, так что надо успеть наноситься сейчас :) Но, да! Да! Для себя я решила носить то, что душе хочется и столько, сколько хочется, потому что жизнь - одна и если тебе так комфортно и хочется, то можно и нужно все! Ну, смешно это конечно выглядеть не должно. Но хороший вкус не получится высмеять ;)
    целую, танга

    ОтветитьУдалить